«Каждый раз я открываю для себя красоту»

Инокиня Екатерина (Алексеева)

Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание на монастырском сайте.

Инокиня Екатерина (Алексеева) пришла в наш монастырь более десяти лет назад. За это время несла разные послушания — в монастырском гараже, потом в издательстве, занималась с детьми в РНПЦ психического здоровья. Это словно готовило матушку к новому этапу — деятельности в видеоотделе. С 2020 года она несет послушание на сайте монастыря. Снимать на профессиональные камеры, монтировать, казалось ей, могут только профессионалы. А у матушки Екатерины не было ни знаний, ни опыта в этой сфере. Но были желание показать красоту Божию во всем, дерзновение и вера, что за послушание всё возможно. Они и стали спутниками матушки на творческом пути режиссуры, операторского мастерства и фотографии, который предстояло проложить.

— Я должна была снимать видеоролики, монтировать, продумывать обложку, текстовую подводку по видео, сценарий передачи, — рассказывает матушка. — Самое сложное — сделать первый шаг, когда не имеешь опыта. Единственное, что помнишь, — за благословение можешь сделать то, что и не умеешь. Бог Сам всё управляет, только нужно стараться. У меня был такой опыт с предыдущего послушания в снабжении мастерской гаража. Тогда я тоже совсем не разбиралась в запчастях автомобилей, и каждый день меня ожидал «сюрприз» в заявках механиков. Вопрос нужно было решать срочно и как можно лучше. Помогали дерзновение, молитва, внимание к деталям, дружный коллектив, слово старших матушек и руководителей на послушании. На сайте всё то же самое, поверьте. Хотя, кажется, совсем другая стезя, можно сказать, творческая.

инокиня свято-елисаветинского монастыря

И вот меня позвали в детский лагерь, организованный православным движением «Орлята». Я взяла простую камеру и снимала отдых ребят. Дети с удовольствием участвовали в съемках, интервью, просили у меня камеру и сами снимали то, что им было интересно. И вот после этого замечательного времени, проведенного в веселой детской компании, я решила из отснятого материала создать ролик, чтобы ребятам было интересно вспомнить время в лагере. Это должно было быть кратко и весело. Удивительно, но, того не зная, я там использовала все необходимые принципы монтажа. Ролик детям понравился. Ребята несколько раз его пересматривали и просили «что-нибудь еще такое» показать. Так получила еще благословение на послушание от детей, а это дорогого стоит, ведь в дальнейшем основная часть моих работ была именно для детей, для Детского канала Свято-Елисаветинского монастыря.

Потом началась работа над роликами для «Инстаграма» школы «Ихвис», YouTube-каналов — детского и основного канала Свято-Eлисаветинского монастыря. Пошли более сложные для меня проекты, к которым нужно было серьезно готовиться, обучаться монтировать в нескольких программах, осваивать работу съемочной техники и сами принципы съемок. Это и грамотная работа со звуком, правильная расстановка освещения, понятия зрительной перспективы. Но прежде всего нужно понимать, к какому результату, итогу мы хотим прийти, какой центральный посыл ролика. Наверное, это самое важное.

— Кого считаете своими наставниками?

— Я благодарна в первую очередь монахине Марии (Держанович), руководителю сайта, за то, что она дерзнула взять меня, совсем неопытную в этой сфере, в видеоотдел. И еще за трезвое слово, которое помогает развеять мой «творческий» хаос, периодически находящий в процессе создания проектов. Я всегда могу посоветоваться с ней как и со старшей сестрой монастыря.

Максим Леонидович Михальцов — замечательный начальник, очень грамотный. Если бы не он, у меня не хватило бы мужества взяться за серьезные ролики. Когда разбирает работу, говорит четко, какие видит ошибки. Но обязательно выделит и положительные моменты, подбодрит. Это вдохновляет на будущие работы.

Инокиня Галина (Сорокина) много лет трудится. Она большой профессионал, с отдачей относится к работе. У нее учусь самообладанию на съемках, собранности.

Брату Владимиру очень благодарна. Он и технику поможет принести, настроить, и подскажет. На самом деле я теперь понимаю, почему операторы в основном — мужчины: техника для съемок достаточно тяжелая, ее всегда много.

Я восхищаюсь работами наших дизайнеров Василисы и Ольги. Каждая обложка для видео, которую делает Василиса, вызывает у меня эстетическое наслаждение и, конечно, вдохновляет на операторскую работу. С Ольгой я много общаюсь, потому что мы находимся в одной рабочей комнате, иногда вместе смотрим фотоальбомы и обсуждаем. Архивариус Дмитрий, который тоже трудится рядом, очень оперативно помогает по материалу. Но в первую очередь Ольга и Дмитрий для меня те люди, с которыми душа отдыхает. Это общение вдохновляет. Просто находиться рядом хорошо.

Вообще, у нас замечательный коллектив, настоящие единомышленники. Все мы, по Антуану де Сент-Экзюпери, «смотрим в одну сторону».

— Как послушание развивает Вас творчески?

— Я обогащаюсь в процессе каждого проекта.

Когда я сюда пришла, поставила перед собой цель усложнять для себя работу над каждым видеороликом. Так работаю до сих пор, иначе не будет развития. Например, в одном ролике я буду учиться обрабатывать звук с помощью специальных инструментов программы, чтобы он звучал естественнее, приятнее для слуха. В другом — использовать небольшую анимацию, которую нужно специально изучать в отдельной программе AfterEffects. Так можно освоить разные направления и при этом всегда иметь стимул для нового проекта. Вообще, считаю, важно всё делать максимально качественно. Ведь мы всё делаем для служения, распространения православной проповеди во всем мире. На нашем основном канале сейчас 520 тысяч подписчиков, также у нас есть несколько других каналов YouTube и соцсетей.

К съемке всегда стараюсь готовиться. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Когда есть время, делаю раскадровку сценария, то есть рисую в блокноте схематично все кадры, которые могу себе представить в голове, что и в каком формате я планирую снимать. Если есть возможность, прихожу заранее на место съемок, смотрю ракурсы, проверяю технику, согласовываю, что может быть в содержании проекта, наблюдаю, как снимают похожие видео другие операторы, спрашиваю совета. Мне это интересно.

Можно многому учиться в техническом плане, но главное — содержание. Всегда думаю, какую главную идею я должна проводить в съемках, какая мысль, как говорили в школе, должна проходить «красной нитью» на протяжении всего повествования.

— Какой смысл Вы вкладываете в свой труд?

— Каждый раз я для себя что-то открываю. Это и образ Божий в человеке, и глубокий смысл богослужений, и вся красота мира, что нас окружает и творчески проявляется в каждом.

С другой стороны, после съемок ты ощущаешь, что затратил силы. Отец Андрей Лемешонок, духовник нашего монастыря, часто говорит фразу: «Чтобы что-то изменить, прежде всего нужно умереть». Приблизительно такое у меня чувство после плодотворного труда — усталость и некоторая внутренняя опустошенность. Самое сложное, по моему пережитому опыту, это открыть перед Богом свою душу и отдать все силы, чтобы Он действовал через тебя. Мешает грех, всё то, что лишнее копится в душе как мусор и с чем нужно расставаться без сожалений. Послушание помогает мне прежде всего очищать свою душу от страстей.

Также для меня работа на сайте — возможность рассказывать людям о любви Бога. Он помогает в обычной жизни каждому человеку. Во всем, что нас окружает, есть Бог. Наши ролики наполнены не только прямым духовным содержанием. Они рассказывают и о красоте, об отношениях, повседневной радости, здоровой жизни, изделиях ручной работы.

В моих планах при разработке проектов для Детского YouTube-канала —  передавать детям основы Православия через красоту природы (Животные подворья), мудрость сказок («Засыпашка»), жития святых, молитву (Детский молитвослов) и творчество, например музыку. Сейчас готовится сборник колыбельных и молитвенных песен, адресованный самым маленьким. Его анимирует послушница Иулия, моя коллега. Она же исполнила колыбельные. Когда их слушаю в записи, верю, что у детей есть будущее, в котором есть место Богу.

Послушница Иулия (Давыдова) — Сборник колыбельных. «Ходил-походил»

— Как Вы сами узнали Бога?

— Я из хорошей семьи, где всегда были разговоры о молитве, о Боге, о том, что есть добро и зло. Но в детстве я не понимала, как это — ходить в церковь (впервые побывала в храме в 15 лет на Крещении младшего брата и стала ходить постоянно). Благодаря тому, что мои родители делились, как они обращаются к Богу, как Он им помогает, что трудности можно всегда преодолеть, если надеяться на добро, я и сама стала обращаться к Богу.

Каждое лето проводила в деревне у бабушки и дедушки. У них висели иконы в хате. Я очень любила слушать рассказы дедушки и бабушки. Они много путешествовали в тайгу. В дороге у них происходили разные ситуации. Дедушка даже с медведем встречался, в лесной избушке чуть не сгорел — кто-то невидимый разбудил, выплыл из студеной воды только на двух руках — ноги свело судорогой… Столько было историй! Господь и Ангел Хранитель оберегали родных.

Эти рассказы на меня сильно повлияли. И я с Богом просто общалась, рассказывала, что у меня происходит, просила помощи, делилась всем тем, что увидела, задавала множество вопросов…

Я родом из города Северодвинска, который специально построен рядом с берегом Белого моря — город корабелов. И часто после школы я шла гулять к побережью. Помню, хожу по берегу Белого моря и разговариваю с Богом и Ангелом Хранителем. Наверное, воспоминания об этих моментах — одни из самых счастливых из моего детства. Для меня было так естественно, что Он рядом и слышит меня. А рядом рокотало безбрежное море…

Всегда благодарила Бога, что чувствую Его присутствие в этом мире, вижу Его любовь к людям. Уже тогда понимала, что видеть красоту во всем — это дар от Господа. И внутри росло желание поделиться тем, как Бог заботится и любит каждого. Думаю, все дети видят много красоты, чувствуют всё по-настоящему, как задумано Богом. Главное, не забывать, что все мы родом из детства и у каждого были такие светлые моменты, а может, и встреча с Богом.

— Когда Вы особенно испытали помощь Господа в творчестве?

— Интересно было, как я начала фотографировать. Должен был состояться постриг сестер. Мне передают, что игуменья меня благословила фотографировать. А я ни разу не держала в руках камеру. Шла как раз неделя, когда мы постоянно на службах, сна мало, и тут у меня всего несколько часов, чтобы научиться снимать. Камера профессиональная с множеством настроек. Прибегаю, молюсь Господу: «Ты ведаешь, что я не разбираюсь, помоги!» Открываю первый ролик учебный и на удивление очень быстро нахожу краткую информацию об основных параметрах. Также очень помог брат Иоанн, сотрудник сайта. Но задача осложнялась тем, что фотографировать нужно было из одной точки в практически неосвещаемом храме. Фотографии чудом получились. С тех пор и фотографирую. Уже больше понимаю технику, разобралась.

Когда событие, сложно сохранять внутренний мир, потому что от твоей реакции зависит, поймаешь ты нужный кадр или нет. Техника может выйти из строя, условия света не всегда идеальные. Сам приходишь в разном состоянии. Но твоя собранность определяет результат. И надо научиться быть спокойным и взаимодействовать со всеми участниками съемки.

Спрашиваю себя, как можно за три года научиться делать видеопроекты, хорошо фотографировать? Ответ простой — Бог действует Своей всесильной благодатью. Да и как может выйти некрасиво, когда снимаешь храмы, богослужения, людей? Сами события создают прекрасную и одухотворенную картинку.

— Матушка Екатерина, а как у Вас проявляется способность видеть красоту во всем?

— В детстве просто смотрела на мир и видела, какой он красивый. У меня не было фотоаппарата, не было желания это заснять. Я созерцала красоту. Внимательно рассматривала людей. В детстве и юношестве очень любила рисовать. Думаю, что чувство композиции присутствует как предрасположенность от Бога. Очень люблю изобразительное искусство. Нравится посещать выставки. Останавливаюсь везде, где вижу картины, фотографии.

Читала, что каждый кадр надо снимать так, чтобы ты мог его распечатать и повесить на стену. Этим и руководствуюсь.

красивая лошадь

Когда много времени проводишь за компьютером, в потоке информации притупляются чувства, эмоции. Я себя заставляю, когда иду по дороге, смотреть на природу, людей. Прохожу мимо цветка — вдыхаю его аромат, материал какой-то замечу — потрогаю. Заставляю себя чувствовать.

Приведу пример, как испытала действие вдохновения. Мне нужно было сделать фоторепортаж о праздновании на Лысой горе Преображения Господня. Я начала думать, какие ассоциации мне приходят в связи с событием: ночь, лес, звездное небо, костер. Эмоционально это приятный, загадочный вечер, умиротворение. Погружаюсь в картинку, усиленно побуждаю работать свои рецепторы: что осязаю, обоняю, вижу, слышу. Во время съемки максимально открыта к пространству, с которым взаимодействую, — наблюдаю за людьми, за происходящим. Еще я задумываюсь, какой духовный смысл несет в себе праздник Преображения… Для меня это свет. Так выставляю кадр, чтобы свет луча падал на лица людей, струился из алтаря. Но одновременно стараюсь не мешать с камерой. Понимаю, что событие для других так же значимо, и им важно пребывать в тишине. Сама стараюсь молиться, ведь праздник Преображения на Лысой горе — для меня одна из самых любимых служб в течение года.

— Какие видеоработы на Вас особенно повлияли?

— Я больше люблю познавательное документальное кино. Темы разные: от еды до исторических событий. Мне интересно, как это показано. Через ролик, фильм передается тепло, которое есть в тех людях, о которых снимают, в тех событиях, которые происходят. Операторы выхватывают из реальности живые моменты, в которых каждый для себя может увидеть свою красоту, то, что ему близко.

В детстве очень любила «Властелин колец». Там, по моему мнению, всё идеально снято и смонтировано, и что главное — очень продуманный сценарий. Для себя вижу: любое творчество и вся основа исходит из Слова. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1: 1). Смотрела фильм о съемках этой картины. Взяла для себя, как надо готовиться. Люблю наши советские мультфильмы и фильмы. Нравятся мультипликационные работы Хаяо Миядзаки, например, «Унесенные призраками».

Одним из лучших современных фильмов на православную тему считаю фильм «Где Ты, Адам?». С большим интересом смотрю документальные фильмы о православной вере митрополита Илариона (Алфеева). Один из любимых документальных фильмов — «Апостол Павел. Паломничество в Вечный город». Могу его пересматривать каждый год. Считаю, восьмисерийный документальный сериал «Рюриковичи» нужно показывать в школе и смотреть всей семьей. В этом сериале главная суть нашей народности показана в православном духе.

Мне помогает, что постоянно общаюсь с детьми, спрашиваю, что им интересно. Если хочешь наладить с детьми контакт, нужно проживать с ними эту жизнь, учиться договариваться. Я вижу большой пробел в работе с подростками. Это сложное направление, и нужно за него браться.

— А какие сложности Вы испытывали в подростковом возрасте?

— Друзей было много, но не с кем было поговорить о молитве, вере. Нащупывала всё сама. Видела, как навязываются курение, алкоголь, отношения неправильные, нецензурная брань. Многие смотрели американские сериалы, где развращенность показывалась как норма. Мне казалось, что это разрушает человека, и не было рядом сверстников, которые бы это мнение разделяли. Но мой выбор, как я думаю, окружающие уважали.

— Вы считаете, православный видеоконтент может помочь подросткам?

— Он не обязательно должен иметь чисто православный характер. Нужно поднимать вопросы, которые волнуют подростков, и давать информацию, как поступать в сложных ситуациях. Также думаю, что в подростковом возрасте очень полезно больше времени уделять физической «разгрузке». Это спортивные мероприятия, походы в лес, сплав на лодках, пешие прогулки, занятия танцами и даже простые занятия физкультурой. Полезный выход энергии и развеивание помыслов могут быть через творчество, ручной труд. Главная борьба в этом возрасте больше за ум, чтобы всеять через нашествия помыслов в ум и душу молодого человека то, что запутает и может помрачить душу, если она примет помысел. Еще один фронт борьбы подростка — со страстями. В этом может помочь, как ни странно звучит, социальная работа. Боль, страдания, хоть и чужие, отсеивают все лишние чувства, сопереживание исцеляет тех, кто оказывает помощь. И, конечно, исповедь и Причастие — это самое главное.

Думаю, что наш монастырский контент помогает подписчику восстановить свою целостность с собой, Богом, миром. Я вижу, что те ролики, которые мы делаем, благотворно влияют на душу, жизнь того, кто их смотрит. Побуждают, чтобы человек изменил свою жизнь. Наш YouTube-канал для того, чтобы люди все-таки выходили из своей зоны комфорта, обыденной жизни и приходили к Православию, свету, который есть рядом.

Мне в подростковом возрасте в период печали помогла мысль из Евангелия от Иоанна: И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1: 5). Добро сильнее зла. Никогда не будет тупика. Христос пришел в этот мир и принес свет. И если даже маленький лучик будет светить, он осветит всю темную комнату. И когда нашла тьма, печаль, нужно пойти за светом. Это может быть молитва, разговор с хорошим человеком, прогулка на природе, просмотр видеоролика. Бывает, нет настроения молиться — я открою видео о празднике, которое было снято в прошлом году, посмотрю и воодушевляюсь красотой. Когда посмотришь житие святого, по-другому воспринимаешь службу в память о нем.

слова Евангелия

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», — это слово стало моей сутью и дает силу преодолевать трудности. Бог есть Слово. Я за то, чтобы люди читали чаще Евангелие, Библию. Помню, как-то ехала на электричке в Подмосковье (с 10 лет там жила), вышла не на той станции. Пришлось ждать следующий поезд. Училась тогда в православном вузе. Нам нужно было сдавать экзамен богословский. И чтобы подготовиться к зачету, несколько часов подряд читала Евангелие, сидя прямо на станции. Люди проходили мимо, электрички проезжали, а я была как не в этом времени. Когда подняла глаза, мир показался другим. Помню это непередаваемое чувство…

Хочется больше делать проектов для Детского канала, связанных со Священным Писанием и молитвами. Например, сборник притч для детей школьного возраста. Господь говорил с людьми притчами. Они понятны взрослым и детям, их любят. И образность притч запоминается надолго, часто помогает сделать правильный выбор в разных случаях жизни. Они как нравственное мерило.

Очень отрадно, что у нас вышел сборник молитв для детей 6+ «Детский молитвослов». Помню, в детстве увидела мультик, где девочка читала «Отче наш». Я запомнила. Так выучила свою первую молитву.

заставка детского молитвослова

— К чему стремитесь в своем послушании?

— Я вижу, что мы смотрим на человека или событие через автора, который пропускает всё через себя. Мне бы хотелось максимально снимать так, чтобы у людей формировалось независимое от моего мнение, свой взгляд на то, что они увидели и услышали. Я уважаю личность, взгляд другого человека на этот мир. Мне не нравятся современные тенденции, когда зрителю навязывается определенная позиция, даже если это касается духовного.

Меня вдохновляют работы, связанные с тем, что происходит здесь и сейчас. Через свои ролики пытаюсь доносить, что живая реальность богаче виртуальной.

Начала снимать серию сюжетов про мастерские монастыря. Интересно запечатлеть процесс, руки, которые делают свечи, вырезают из дерева иконы…

свечи

У каждого творческого человека есть своя философия, которую он несет в этот мир. Я сторонник того, чтобы находиться в реальности, а видеоролики, которые мы создаем — это подспорье. Они должны нас подстегивать к действиям, которые изменят к лучшему нашу жизнь и жизнь наших близких.

Беседовала Ольга Косякова

Фотографии Максима Черноголова и инокини Екатерины (Алексеевой)