X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Друг друга немощи носите…»

Из дневниковых записей сестер

Нести немощи ближнего — это не только означает терпеть его слова, поступки, привычки, свойства характера, поддерживать его в его немощах (душевных и телесных) и состояниях, помогать ему, утешать, доставлять радость, покрывать, но и быть к нему внимательным в том плане, чтобы чувствовать меру ближнего и бережно относиться к его устроению, смиряясь с тем, что он может сделать, и не заставляя его делать то, к чему он еще не готов (на том основании, что другие делают или что это надо сделать).

Вчера на собрании опять говорили о том, что когда в человеке благодать Божия, он всё: людей видит хорошими, ангелами, зла не видит в них. Я так не могу принять. Видеть всё в розовом свете — так не может быть по правде Божией, потому что по правде Евангелия в человеке есть и образ Божий, и немощи, и ошибки, и падения, и по правде Христовой благодатью Божией надо видеть первое и не закрыть совершенно глаза на второе, просто не осудить, зная, что мое видение может быть совершенно неправильным, а сострадать и твердо помнить, что Христос может менять каждого из нас. Я не хочу любви к себе и не верю в такую любовь ко мне, когда меня видят только хорошенькой. И как бывает дорого малое и простое дело внимания и сострадания ко мне человека, который видит или знает мои грехи и немощи! Только христианство дает возможность любить человека, несмотря на его падения.

В жизни с Богом параллельно и скорби, и радости. Бывало, я скорбела за ближнего и о чем-нибудь для него молилась, я радовалась и этой помощи, и тому, что, может, в этом Божием действии хоть немного, но было моей скорби и моей молитвы.

Монахиня Матрона
Журнал «Встреча» № 32 за 2003 г.

13.11.2019

Просмотров: 206
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать